年長イベント☆わくわくデー

ブログ年長行事

7月19日(金)は年長児がずっと楽しみにしていた「わくわくデー」でした😊

おうちの方に「いってきまーす!」とはりきって登園してきた子どもたち。

惑星の名前のグループに分かれ、早速バスに乗ってある場所へ出発です🚍

バスの中で惑星や宇宙に関するクイズをしたり、楽しんでいる間に・・・天文台(ある場所は天文台でした!)に到着です!

中に入り、まずはプラネタリウムを見学☆☆みんなを空の世界に連れて行ってくれました。

空から見て「みんながいるのはこの辺かな?」と思っているうちに、たくさんの星が目の前に!

何の星座かな?どこの惑星かな?と大盛り上がり。ワクワクの宇宙旅行はあっという間でしたが楽しい時間でした。

プラネタリウムの後はおうちの方が作ってくれたおにぎりをみんなで食べました🍙

おにぎりを食べた後は、一人一人ワークシートを持って

お約束ごとを確認したり、最初に行く場所を確認したり・・・してからいざ!出発!

大きい地球儀発見!

日本はどこだろう・・?ここかな!!!

月ってぼこぼこしてるんだなあ・・・

本物の隕石はこんなに大きくてかたくて冷たいんだね👀

初めて見るものがたくさんあり、みんな興味津々です👀

それぞれのエリアでたくさんの物を発見し、グループの先生から星のシールを貰いました!

宇宙の事についてたくさん知り、ワークシート全部のシールを集めることができた子どもたちは大喜びでした😊

あっという間に天文台での時間は過ぎていき、幼稚園に戻ると・・・

何度もお手紙をくれていた宇宙人のぷーやきらり姫が来てくれました!

一緒に「わくせいダンス」を踊って仲良しに✌

天文台でたくさん宇宙の事を知ったみんなにぷーときらり姫からなんと・・・

メダルと宇宙ジュースのプレゼント。ジュースを飲みながらみんなで休憩時間も楽しみました💗

ぷーときらり姫と楽しんだ後、夕飯のカレー作りに挑戦です!

慎重に包丁を使って人参を切り、大きなお鍋でコトコト・・・

みんなの力でとっても美味しいカレーが完成しました🍛

「美味しい~」という声も様々なところから聞こえ、あっという間に完食した子どもたちは何度もおかわりをしていました!

夕方になり外では大勢のお家の皆様にも参加して頂き、キャンプファイヤー🔥

ぷーときらり姫の他にもぷーの友達、宇宙人のぽーも来てくれ、火を囲みながらダンスもしましたよ。

わくわくデーの最後はみんなで花火を見ました🎇花火が上がるたびにあがる歓声はお空に届いたかな?

子どもたちのたくさんの笑顔から、子どもたちにとってステキで特別な1日になったと確信しました🌟

子どもたちにとっても、保護者の皆様にとっても、この日がステキな思い出になりますように☆彡

PS,年長さんが心を込めて育ててきたトマトはたくさん実り、子どもたちも大喜びでお持ち帰りしていました🍅