年少 いちごジャムづくり🍓

お知らせブログ年少

1学期に年少で栽培したいちご🍓

6月頃になると、真っ赤ないちごが実り、みんなで収穫しました

収穫したいちごはみんなで食べることを伝え、すぐには食べずに冷凍保存していました🌟

たくさんイチゴが集まったところで、7月6日にイチゴジャム作りをしました🍓

お鍋にイチゴを入れて、砂糖を入れた後は、木ベラを使って混ぜました🎵

「おいしくなーれ🌟」

美味しくなるように気持ちを込めて、1人ひとり混ぜました!

火が通った後は、氷水でよく冷やして完成です🎶

トースターで焼いた食パンにたっぷりとジャムにつけて、

パクッと一口たべると…

おいし〜い!!!💗💗

満面の笑みで食べていました😊

 みんなで作ったイチゴジャムはとってもおいしかったようです😆

ぺろりと食べた後、

「先生おかわり!」

とまだまだ食べる気満々でした😁😁